Законы и нормативные документы о товарных знаках

Вопросы о регистрации, использовании и охране товарных знаках



Можно ли зарегистрировать слово в качестве товарного знака?

Законодательство позволяет зарегистрировать в качестве товарного знака словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Словесные обозначения могут быть зарегистрированы как товарный знак, даже если они не включают какие либо изображения или графические элементы.

к оглавлению


Если мы зарегистрируем логотип в черно-белом исполнении, означает ли это, что зарегистрированный нами товарный знак будет охраняться во всех цветовых сочетаниях, или нам нужно будет определять цветовую гамму, в которой мы будем его использовать?

В том случае если вы подадите заявку на регистрацию товарного знака с указанием определенного цвета или цветового сочетания, охраняться ваш знак будет том цвете цветовом сочетании как было указано в заявке.

Однако, нарушением прав владельца товарного знака будет признано использование не только тождественного обозначения (совпадающего во всех элементах) но и сходного до степени смешения обозначения (ассоциирующегося с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия). Таким образом, правовая охрана вашего товарного знака может распространиться и на различные цветовые сочетания.

Мы рекомендуем регистрировать товарный знак в том виде и в том цветовом сочетании, в котором вы собираетесь его использовать.

к оглавлению


Нам принадлежит доменное имя, которым мы владеем уже несколько лет. Сможет ли владелец одноименного товарного знака запретить нам его использование?

Владение доменным именем не обеспечивает вам исключительное право на его использование, в независимости от того, как долго вы им владеете,

Так как доменное имя по российскому законодательству в отличие от товарного знака не является средством индивидуализации, дата регистрации доменного имени в таких спорах играть роли не будет.

Раньше статья 1483 4 части ГК РФ, запрещала регистрацию товарного знака, если ранее уже был зарегистрирован одноименный домен. Теперь с принятием Федерального Закона N 259 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" эти ограничения сняты, и регистрировать товарные знаки можно вне зависимости от существования подобного домена.

к оглавлению


Если срок действия зарегистрированного товарного знака истек, смогу ли я подать новую заявку и будет ли мне каким либо образом мешать этот ранее зарегистрированный товарный знак?

Право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки. Однако, срок регистрации регистрация такого "просроченного" товарного знака хотя и истек, но может быть восстановлен в течение 6 месяцев с даты истечения срока регистрации.

Если с момента истечения срока регистрации мешающего вам знака прошло более 6 месяцев и регистрация товарного знака не была продлена его владельцем, это ведет к прекращение его правовой охраны.

После прекращения правовой товарного знака он не будет создавать никаких препятствий для регистрации вашего товарного знака.

к оглавлению


Нужно ли нам указывать названия шрифта при заполнении бланка заявки на регистрацию товарного знака?

Указание конкретного названия или вида шрифта не является обязательным при составлении описания товарного знака. Патентное ведомство зарегистрирует ваш знак именно в том виде, как он был приведен на изображении заявляемого обозначения в материалах заявки, однако вы можете указать, что ваше обозначение выполнено определенным видом шрифта, заключено в кавычки и т.п.

Правовая охрана будет предоставлена товарному знаку в том виде, как было указано в материалах заявки, однако нарушением ваших прав владельца товарного знака будет признано использование для однородных товаров и услуг не только тождественного, но и сходного с вашим знаком обозначения, в том числе, выполненного другим шрифтом или буквами другого алфавита.

к оглавлению


Сколько времени занимает регистрация товарного знака?

Срок рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака Законодательством не установлен, однако на практике, в случае, если экспертиза не нашла оснований для отказа в регистрации заявленного обозначения, срок рассмотрения заявки на товарный знак составляет от 12 до 18 месяцев.

Если же экспертизой патентного ведомства были найдены какие либо основания для отказа в регистрации, заявителю направляется уведомление, в ответ на которое он должен в течение 6 месяцев представить свои доводы в пользу регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака. Таким образом, при направлении заявителю уведомления срок регистрации может быть еще больше.

см. также: Порядок регистрации товарного знака в РФ

к оглавлению


Могу ли зарегистрировать товарный знак идентичный существующей торговой марке для других товаров?

Идентичные товарные знаки могут мирно сосуществовать лишь в том случае, если товары или услуги для которых они зарегистрированы, не являются однородными. Например, обозначение Лотос зарегистрировано на имя различных заявителей. Одно обозначение зарегистрировано для товаров 12 класса МКТУ автомобили и их запасные части, а другое для товаров 25 класса МКТУ (одежда, обувь, головные уборы).

Однако, если подать на регистрацию обозначение Лотос Сибирь для товаров 25 класса МКТУ (одежда, обувь, головные уборы), такое обозначение будет признано (или, по крайней мере, исходя из норм действующего законодательства в области товарных знаков должно быть, признано) экспертизой сходным с ранее зарегистрированным товарным знаком Лотос.

В дополнение к ответу на ваш вопрос, необходимо отметить, что не всегда товары, находящиеся в различных классах МКТУ, являются неоднородными.

В каждом конкретном случае требуется анализ однородности товаров или услуг.

к оглавлению


Нарушаю ли я закон используя символ "TM" рядом с изображением своей торговой марки?

Нет, использование символа "TM" рядом с изображением вашей торговой марки не является указанием того, что товарный знак зарегистрирован. Маркировка "TM" согласно законодательству не является предупредительной и не имеет правого статуса в Российской Федерации.

Некоторые производители помещают рядом со своими обозначениями символы "TM" (trademark торговая марка) или "SM" (service mark знак обслуживания) хотя эти символы не являются знаками охраны. Иногда это делается с целью указать на то, что товарный знак находится на регистрации.

к оглавлению


Существует ли разница между понятиями БРЕНД и ТОВАРНЫЙ ЗНАК?

Несмотря на тот факт, что термин "бренд" иногда используется в качестве синонима термину "товарный знак" в коммерческих кругах слово "бренд" представляет более широкое понятие.

Бренд компании включает в себя сочетание материальных и нематериальных элементов, таких как: товарный знак, дизайн, логотип, образ и репутация, связанные с этим бизнесом.

Например, бренд компании "Ferrari" вызывает в воображении сильный дух, мощь и скорость, а не только изображение их логотипа.

Бренд - это все, что приходит в голову человеку относительно продукта, когда он видит его логотип или слышит название.

Бренд - образ, имидж, репутация компании, продукта или услуги в глазах клиентов, партнёров, общественности.

Товарный знак это зарегистрированное в установленном порядке обозначение (слово, изображение, логотип компании) которрое служит его владельцу для индивидуализации его товаров или услуг, а брэнд - это товарный знак плюс заработанная им репутация.

к оглавлению


Будет ли мой товарный знак зарегистрирован?

Не все названия могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака.

Для того чтобы обозначение было успешно зарегистрировано в качестве товарного знака, оно должно обладать различительной способностью и не нарушать прав владельцев уже зарегистрированных товарных знаков.

Для того чтобы узнать был ли ранее кем то зарегистрирован товарный знак совпадающий или сходный до степени смешения необходимо провести проверку планируемого к регистрации обозначения среди зарегистрированный товарных знаков и заявок, поданных на регистрацию ( Подробнее смотри страницу Проверка товарного знака >> )

Что же касается наличия у обозначения различительной способности, то с точки зрения экспертизы Патентного ведомства все обозначения условно можно разделить на следующие категории:

  • обозначения состоящие из новообразованных, фантазийных слов,
  • ассоциативные обозначения,
  • описательные обозначения,
  • видовые обозначения
(смотри также страницу: Оценка охраноспособности товарного знака >>)

Обозначения состоящие из новообразованных, фантазийных слов:
Фантазийные обозначения, как правило, представляют собой слова, придуманные владельцем товарного знака именно для представления конкретного товара (услуги). Такие обозначения не имеют какого-либо смыслового значения в языке до начала их использования применительно к данному товару (услуге); например, слово "Google", для услуг поисковых систем, "Кириешки" для товаров сухарики.

Обозначения состоящие из новообразованных, фантазийных слов обладают высокой охраноспособностью и при отсутствии фонетического сходства с уже зарегистрированными товарными знаками имеют высокие шансы на регистрацию.

Ассоциативные обозначения
Ассоциативные обозначения прямо не описывают товары или услуги для которых испрашивается регистрация, не указывают на их вид, свойства и назначение.

Такие обозначения требуют определенного мыслительного процесса или фантазии, чтобы прийти к умозаключению о природе товаров или услуг, например, товарный знак "Памперс" (дословно - "балует", "нежит") для подгузников или товарный знак "Хэд энд Шолдерс" (дословно - "голова и плечи") для шампуня прямо не указывают на товары, но вызывают в сознании потребителя представление о товарах или услугах через ассоциации. Таким обозначениям также может быть предоставлена правовая охрана.

Описательные обозначения
Описательные обозначения характеризуют товары или услуги указывают на их вид, свойства назначение или место производства.
Такого вида обозначения практически не имеют шансов быть зарегистрированы в качестве товарных знаков.

Например, обозначение "Золотые хиты" характеризует транслируемую данной радиостанцией музыку, и не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака для услуг радиовещания.

Товарный знак Oat-nut (буквально - "овес-орех") для овсяного хлеба с орехами указывает на состав товара и следовательно, не может быть зарегистрирован в качестве товарного знака, товарный знак Dakota (штат США Дакота) для товаров из Южной Дакоты или Северной Дакоты указывает на место производства товара, а для товаров из России вводит потребителя в заблуждение относительно места производства товара, и в первом и во втором случае обозначение Dakota также не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака.

Видовые обозначения
К видовыми обозначениями относятся названия, вошедшие во всеобщее употребление для товаров или услуг определенного вида.
Так, например, нельзя зарегистрировать слово "Хлеб" для продуктов хлебобулочные изделия.
Видовые обозначения не могут выполнять функцию товарного знака - отличать товары одних производителей от однородных товаров других производителей и поэтому должны оставаться свободными для использования различными производителями.

Критерии отнесения обозначения к описательному или видовому приведены в статье 1483 Четвертой части ГК РФ >>.
Если у Вас есть сомнения, что Ваше обозначение может быть отнесено к описательному или видовому, Вы можете обратиться к нам и поможем оценить его охраноспособность.

к оглавлению

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования